【食べたい】季節限定!数量限定!カラダにやさしいフルーツタルト♪

二十四節気の第24、大寒も過ぎ
一年で一番寒いといわれる時季ですが
みなさんいかがお過ごしですか?
 
受験シーズン真っ只中というのに
連日、新型ウィルスのニュースで持ちきりで
受験生を持つ親としては気が気ではありませんが。。。
効果があるかわかりませんが
こまめな水分補給や手洗い、うがい、消毒をするようにしています。
 
カラダを健やかに保ちたいのは
この時期に限ったことではありませんが、
今回は
この時季ならではの
カラダにやさしいスイーツを紹介したいと思います!
 
まず1点目は・・・
ビタミン豊富で
今が旬の柚子を使ったタルト!です。
 
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冬至では湯船に浮かべたり
あったか〜い柚子茶を飲んだり
寒い冬の健康維持に欠かせない!と言っても過言ではない柚子。
 
これまでにも何度か紹介している
京都・嵐山「musubi-cafe」では
「京豆腐と水尾産柚子のタルト」が
数量限定で販売されているんですよ〜♪
 
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「musubi-cafe」のケーキというと
【No egg,no milk,no wheat】と
アレルギーを持っていらっしゃる方にも
食べてもらえるようにと
卵、牛乳、小麦を使わずに作られた
手作りケーキが人気ですが、
もちろん、こちらのタルトも
【No egg,no milk,no wheat】というのが
嬉しいですよね。
 
しかも、
京都・嵯峨の奥、
愛宕山の裾野に位置する
水尾産の柚子を使っているというのもレア。
 
水尾というと
柚子栽培発祥の地ともいわれていて
「柚子の里」と呼ばれる
日本の原風景が残る
昔ながらの里山です。
 
水尾産の柚子は高級食材としても
定着していますが
近年は高齢化や過疎化で
生産者が不足し
出荷量も減少している希少な品となっています。
 
そんな貴重な水尾産の柚子を
京豆腐のフィリングと合わせ
タルトに仕上げたこの商品。
まるでチーズケーキのような味わいで
柚子の皮のほろ苦さが絶妙にマッチ!
何と言っても
柚子の香りがと〜ってもいいんです〜♪
 
下記通販で購入することができるほか、
お店でも食べられるようになったそうなので、
お早めに〜!
 
 
 
続いて
同じく「musubi-cafe」で
季節限定で販売されている
「りんごのタルト」。
 
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こちらももちろん、
卵、牛乳、小麦を使わずに作られています。
 
「一日一個のりんごは医者知らず」や
「りんごが赤くなると医者が青くなる」などと
昔からいわれているりんご。
 
実際、我が家でも
子どもの頃から
風邪をひいたら
すりおろしたりんごを食べたり
ジューズにして飲んだりしていました。
 
そんな栄養価が高いとされるりんごを
ふんだんに使った
「musubi-cafe」のりんごタルト。
 
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シナモンを利かせた生地を敷き
トッピングには
旬のりんごがぎっしり!
 
こちらも下記通販で購入可能で
基本的には冷凍で届くので
解凍後トースターで温めて食べるのがオススメ!
少し焼き色がつくくらいが
より一層美味しく食べられるのだとか。
 
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アイスクリームや蜂蜜、黒蜜などを
トッピングするのもイイですよ〜。
 
 
 
数量限定の柚子タルト、
季節限定のりんごタルト
どちらも数に限りがあります。
売り切れごめん!悪しからず〜!!
 
ご注文はお早めに♪
 
 
musubi-cafe
所在地:京都市西京区嵐山西一川町1-8
電話:075-862-4195